Sou de cuivre
«Над безднами человеческого существования
он предлагает построить дешевые мосты
с позолоченными грифонами»1
«Неподвижность предметов, окружающих нас,
навязана им нашей уверенностью, что это именно они,
а не какие-нибудь другие предметы,
неподвижностью нашей мысли по отношению к ним»2
Жизнь уездного города N течет душевно, размеренно и неторопливо. И если вам случится отправиться через город мимо сопротивляющихся времени достижений советского автопрома, врастающих в землю у неказистых деревянных домиков, пройти пролесок, где на тропинку нет-нет да и выйдет степенный лось, и оказаться уже в сумерках во дворе незнакомого дома, у крыльца которого лохматая собака мерещится не домашним, но кармическим животным, то воспользуйтесь возможностью и непременно загляните в гости к кому-то из горожан. Будьте уверены, в тесной от громоздкой мебели, но уютной комнатушке под пышным настенным ковром гостеприимно накрыт стол, на нем сервирована специально вынутая из буфета посуда и скромные, со вкусом приготовленные блюда, а хозяева, присевшие у телевизора в углу за просмотром матча «Спартака», с нетерпением ждут гостей, которые должны прийти с минуты на минуту…
Когда человек погружен в культуру, ему кажется, что культура была таковой всегда. В этом состоит порядок вещей, — думает он. — и в нем (порядке, человеке) воплощается «неизменная человеческая природа». Для такого мировоззрения Культура с большой буквы оформляется как замкнутая культурная мифология с границами, оберегаемыми высокой моралью, нравственностью, эстетической красотой и убежденностью, что на этой земле люди так жили испокон веков.
Случается такое и с культурами, которые лишь мнят себя заглавными, несмотря на то, что основывают свою идентичность на культурных благах сниженных и массовых форм, клише и заимствованиях. Их устройство рассказывает скорее о насущных институтах власти и ее интересах, нежели о сложившемся жизненном укладе. Они приобретают значимость, прислоняясь к явлениям иного порядка, лежащим вне критического взгляда, — всему тому, что «избегает анализа, не требует рефлексии и раздумья, а как бы само собой разумеется»3.
Ценности и традиции подобных культурных моделей, имеющие подражательный и имитационный характер, призваны утверждать естественность культуры как непререкаемой данности и служить свидетельством хорошего воспитания, образованности и культурности человека или же его принадлежности определенной социальной группе. Так, в России XVIII-XIX веков французский язык считался признаком аристократического, благородного происхождения, которое не упускали случая продемонстрировать и в устном общении, и в деловой и личной переписке, даже если эта демонстрация поддерживалась знанием всего нескольких слов и принимала коверканные формы. Даже облаченные в высоконравственные и напыщенные тирады, эти традиции — придуманные и только кажутся драгоценностью, а на поверку бряцают о стол истории медным грошом (фр., sou de cuivre). И вместе с тем они позволяют власти держаться «в близком контакте с “душой народа”»4, обольщая и увлекая ее миражом избранности и исключительности эстетического вкуса.
Но все же какие темы нам диктует такая культура? Какое устойчивое поле мотивов предлагает? Что она отвечает на вопрос, как человеку жить и ощущать себя внутри этой культуры, чтобы терпеть всю эту распутицу, бытовую неустроенность, запустение и невыразительность окружающей реальности, скудность красок и смысловых перспектив, лежащих не дальше базовых бытовых потребностей? Ее ответом становятся клише и «общие места», которые «предохраняют нас от созерцания катастрофического, невыносимого и невыразимого»5 — они искажают и забалтывают, перекрикивают доведенными до истошности голосами скрытые противоречия, несоответствия и конфликты. Но культура — не безусловное пространство, это поле столкновения разнонаправленных дискурсов и позиций, и именно это подчас может показать искусство.
Cюжет произведений Дмитрия Королева (известного также под псевдонимом «самуилл маршак») на выставке Sou de cuivre6 — определенная форма национальной культуры. Экспозиция состоит из нескольких серий, представленных не обособленно друг от друга, но объединенных в смысловые композиции. Центральным элементом композиций являются живописные работы большого формата с реалистическими изображениями. Они же выступают и главным символом принадлежности высокой культуре. Они убеждают нас в том, что перед нами настоящее искусство. Для тех же, кто по каким-то причинам сомневается, кто не проникся до самого своего нутра культурной благодатью, Королев прибегает к формуле, согласно которой «в культурной памяти слова и вещи тесно взаимосвязаны»7. Номинальные живописные достоинства работ как атрибуты художественной ценности усиливаются текстами, поэтическая форма и метафорическая глубина которых подобно разным украшательствам — кружевным салфеткам и шторам, милым поделкам и безделушкам, цветочкам на подоконнике в подъезде — еще больше сгущают впечатление о культурной и духовной значимости произведений. В качестве поддерживающего живописный образ элемента Королев использует орнаментальный узор, который располагает по нижнему краю холстов. Орнамент как будто стабилизирует изображение, делает его устойчивым и монолитным. Он превращает картину в настенный ковер — носитель и источник красоты (красивости) в повседневном быту человека.
Однако уже то, как Королев располагает на холстах текст, провоцирует подозрение, что здесь что-то не так. Он действует подобно концептуалистам (вспоминаются Эд Рушей и Илья Кабаков), проблематизируя отношения изображения с текстом и живописным медиумом. Чтобы заключенный в изображении идеологический аппарат стал видимым, необходимо препятствие. Выбранные художником сюжеты и жанровые сцены — ничем не примечательные, тривиальные, заурядные и проходные — создают напряжение в монументальной помпезной культурной системе и нарушают стабильное поле значений отдельно взятой картины. Таким сбоем, ошибкой, отклонением становятся и выполненные синим цветом линии — детали, организующие вокруг себя размытое поле значений. Эти линии, будто случайно брошенные на поверхность холста, неуклюжие и неловкие, разбалансируют впечатления. Они обязывают даже не столько отвергнуть эстетический стереотип, сколько прорваться через него, чтобы увидеть, что общую композицию с живописными произведениями составляют работы с искусственными цветами, выполненные в технике декупажа и складывающиеся в визуальный словарь культурных ценностей и устремлений, и деревянные объекты самодеятельного вида, напоминающие предметы быта и домашнего обихода. И если живопись соблазняет своей непререкаемой культурной ценностью, притягивает ожидаемым удовольствием от созерцания прекрасного, то серия с розами и объекты, а также вынесенные отдельно литературные тексты, делают доступным для рефлексии сконструированность таких представлений.
Вынесенные в эпиграф слова Светланы Бойм — не о художнике Дмитрии Королеве, они о власти, которая не высвечивает противоречия и конфликты культурной идентичности, но укрывает их, ретуширует и прячет, подменяет понятия и учреждает угодные ей правила. Произведения Королева в чем-то парадоксальным образом предъявляют эти процессы зрителю. Они не совпадают со своей видимостью, поэтому позволяют не сводить искусство к эстетическому феномену как набору стилистических черт и приемов, но рассматривать сопряженные с ним механизмы массовой манипуляции, потому что именно обнажение процессов сознания, самопознания и искусства наиболее противостоит консерватизму и закостенелости выдуманных на днях традиций.
Текст: Алексей Масляев
1 Бойм, Светлана. Общие места: мифология повседневной жизни. — М.: Новое литературное обозрение, 2002. С.29.
2 Пруст, Марсель. В сторону Свана. — М.: Советский писатель. 1992. С.10.
3 Бойм, Светлана. Там же. С.10.
4 Гринберг, Клемент. «Авангард и китч» // Художественный журнал, №60, декабрь 2005.
5 Бойм, Светлана. Там же. С.26.
6 Sou de cuivre (фр.) — медный грош. Название позаимствовано из книги Юрия Буйды «Дар речи» (Буйда, Юрий. Дар речи. М.: Редакция Елены Шубиной. 2023). В одной из сцен упоминается французское издательство Sou de cuivre, которое начинало свою деятельность с выпуска «книг для народа», а затем «вошло во вкус, стало издавать Пруста и Аполлинера, искать пионеров, форвардов, способных потрясти читателя новизной». Ранее в этой сцене один из героев произносит следующую фразу: «Очень трудно доказать, что имеешь дело не с красотой, а с намеренной красивостью, которая выявляет пустоту». Эта фраза важна и для понимания выставки Sou de cuivre Дмитрия Королева.
7 Бойм, Светлана. Там же. С.21.
Санкт-Петербург
Большая Конюшенная, 2 / 3 этаж
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.